O
Triclosan ou Triclosano (2,4,4’–trichloro-2’-hydroxydiphenyl ether), um
clorofenol, com ação antisséptica efetiva contra bactérias, fungos e bolores, é
muito utilizado em diferentes tipos de produtos, tais como, cremes dentais,
sabonetes, desodorantes, produtos infantis, itens de vestuário, medicamentos, entre
outros.
O FDA (Food and
Drug Administration), órgão
governamental dos Estados Unidos que regulamenta o uso de substâncias com
potenciais riscos à saúde, está reavaliando a sua segurança e eficácia em
função de possíveis riscos sanitários a saúde da população.
Um estudo
realizado em 2012 indicou que o Triclosan enfraquece células musculares isoladas
em laboratório, inclusive as do coração causando redução cardíaca de até 25%.
Um estudo
conduzido pela Escola de Saúde Pública da Universidade do Michigan associou a
superexposição ao Triclosan com uma maior suscetibilidade a alergias em
indivíduos jovens.
Outras pesquisam demonstraram que
o Triclosan pode interferir na regulação hormonal das pessoas, quando ele é despejado em lagos, rios e cai na rede de esgoto decompõe-se em dioxinas que podem causar todo tipo de problemas de
saúde, incluindo defeitos congênitos e câncer, além de afetar a vida aquática.
Além disso,
um estudo de 2006, realizado na Suécia, encontrou concentrações mais altas de Triclosan
no leite materno de mulheres que usaram sabonete, desodorante e pasta de dentes
que continham a substância química.
Estudos em bactérias indicaram que
este produto pode também contribuir para a resistência bacteriana a
antibióticos, ao
favorecer a sobrevivência e reprodução de micróbios imunes ao seu raio de ação, invalidando a eficácia do medicamento caso ele seja necessário em algum tratamento médico.
Apesar do
Triclosan, ser um produto utilizado há muito tempo (primeiro registro no FDA em
1969) e não ser reconhecido como um produto que apresente risco à população,
vários estudos que vem sendo conduzidos por institutos de pesquisa, demonstram
que este deve ser melhor avaliado ou monitorado.
Referências:
1. Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Muito interessante! São realmente muitas substâncias que precisamos evitar!!
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